Заседание президиума оргкомитета по подготовке и проведению дней воинской славы России | АО "УПЗ" АО "УПЗ"
ENG
Логотип АО „Ульяновский патронный завод” (АО „УПЗ”)Ульяновский патронный завод

Заседание президиума оргкомитета по подготовке и проведению дней воинской славы России


12.02.2020

Перед началом заседания глава региона вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» пятерым труженикам тыла, которые во время Великой Отечественной войны либо после нее работали на Ульяновском патронном заводе. Из рук губернатора награды получили: Анастасия Васильевна Ананьева, Нина Ивановна Карпухина, Пелагея Алексеевна Овчинникова, Александр Семенович Симкин и Мария Васильевна Симкина.

— В годы Великой Отечественной войны значительная тяжесть в снабжении армии патронами легла на плечи работников именно Ульяновского патронного завода, — отметил Сергей Морозов. — За весь период войны патронный завод выпустил пять миллиардов штук боевых патронов, а это 70% от всего объема выпущенных патронов в стране. Поэтому весьма знаменательно вручить эти почётные награды по поручению Президента России Владимира Путина в стенах музея легендарного предприятия. От лица всех ульяновцев хочу выразить слова бесконечный признательности за мужество и отвагу, за подвиг, за то, что вы живёте и цените эту жизнь!

Губернатор пообещал, что постарается до 9 мая лично поздравить с 75-летием Победы как можно больше ветеранов войны. Также глава региона заявил о необходимости наполнить мероприятия, приуроченные к Году памяти и славы, живым и запоминающимся содержанием, исключив формальный подход.

Что касается Ульяновска, который традиционно выступит площадкой для основных и самых масштабных мероприятий в рамках празднования Дня Победы, акции и торжества организуют во всех районах города. Мини-парады планируют провести у домов ветеранов, привлекая к таким патриотическим встречам юнармейцев.

Генеральная репетиция Парада Победы на Соборной площади пройдет 7 мая. По сообщениям администрации Ульяновска, она станет по-настоящему масштабной. Его участниками станут около двух тысяч человек, будет представлена и военная техника. В том числе прорабатывается вопрос организации пролёта авиации в День Победы над Ульяновском. В генеральной репетиции парада приглашают принять участие всех желающих, кто не сможет посетить праздничные мероприятия 9 мая.

8 мая состоится традиционный митинг-реквием. Оргкомитет рассматривает вопрос перенесения его на вечернее время: после митинга-реквиема можно было бы провести концертную программу. Свои мероприятия в этот вечер готова провести и «Ночная мэрия»: к памятным мероприятиям хотят привлечь как можно больше молодежи.

Сейчас в Ульяновске проживает 4607 ветеранов Великой Отечественной войны и ещё 33 761 человек, относящийся к категории «Дети войны». В рамках муниципальной программы «Забота» планируется приобрести для ветеранов подарки. Напомним, в Год памяти и славы в Ульяновске также ввели новую меру социальной поддержки – бесплатный проезд ветеранов Великой Отечественной войны и сопровождающих их лиц в городском общественном транспорте.