Завершил свою работу открытый форум прокуратуры Ульяновской области «Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере

В ходе первого дискуссионного блока были рассмотрены вопросы законности начисления и взимания платы за услуги ЖКХ, соблюдения нормативов обеспечения населения соответствующими ресурсами жизнедеятельности, а также организации работы по пресечению фактов хищения целевых финансовых ресурсов.

Второй блок обсуждения был посвящен состоянию законности при организации контроля, подготовки и прохождения отопительных периодов, принятии мер по сокращению задолженности хозяйствующих субъектов жилищно-коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ульяновской области Станислав Шапиро подчеркнул, что значимой проблемой является неисполнение требований законодательства в сфере ЖКХ органами местного самоуправления.

В частности, ненадлежащим образом осуществляется муниципальный жилищный контроль в Инзенском, Ульяновском, Барышском, Радищевском, Павловском, Сурском, Вешкаймском, Мелекесском и ряде других районов.

Прокурорами вскрыты факты незаконной передачи коммерческим структурам органами местного самоуправления в аренду муниципальных объектов тепло- и водоснабжения.

Ввиду недостаточного и несвоевременного финансирования были допущены нарушения сроков подготовки к работе в осенне-зимних условиях котельных и тепловых сетей, объектов коммунального хозяйства и жилищного фонда в городах Ульяновске и Димитровграде, Барышском, Майнском, Инзенском районах.

Одной из причин образования задолженности управляющих компаний и иных хозяйствующих субъектов системы ЖКХ за энергоресурсы является то, что значительную ее часть составляют взысканные в судебном порядке долги прошлых лет, которые не были своевременно погашены.

В результате только по результатам организованной прокуратурой области сверки сведений ресурсоснабжающих организаций и службы судебных приставов о находящихся в ее работе соответствующих документах окончены исполнительные производства данной категории на сумму свыше 850 млн. рублей.

Вызывает обеспокоенность негативная ситуация с платежной дисциплиной бюджетных потребителей, чей долг за электро- и тепловую энергию, а также природный газ превысил 440 млн. рублей.

В этой связи территориальные прокуроры ориентированы на пресечение соответствующих нарушений, проинформировано Правительство области.

В целом же принятыми органами прокуратуры региона мерами реагирования удалось добиться сокращения долга хозяйствующих субъектов системы ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями на сумму свыше 736 миллионов рублей.

Тема форума и рассмотренные вопросы в силу своей актуальности вызвали значительный интерес. Во время обсуждений участники мероприятия внесли конкретные предложения, которые стали поводом к разработке ряда целевых проектов.

Представители руководства прокуратуры области подчеркнули, что итоги таких дискуссий используются в совместной работе прокуроров с общественными институтами, контролирующими, правоохранительными структурами, органами власти и местного самоуправления.

 Кроме того, отмечено, что подобные форумы Прокуратура Ульяновской области намерена проводить систематически, поскольку открытость в общении, честные доверительные отношения, взаимное уважение интересов являются именно теми звеньями, которые неразрывно связывают органы прокуратуры с населением, средствами массовой информации, всем гражданским обществом.

Добавить комментарий