Ввод котельных завершен

20 февраля на предприятии введены в эксплуатацию три газовые котельные, работающие на природном газе. Пуск оборудования состоялся во время рабочего визита председателя Совета директоров АО «Ульяновский патронный завод» Вячеслава Федоровича Васькова. Оборудование уже выведено на плановую мощность и генерирует тепловую энергию для технологических нужд предприятия. Инвестиции в установку нового котельного оборудования составили порядка сорока миллионов рублей.

В зимний период, в выходные и праздничные дни предприятие на протяжении некоторого времени вынуждено было покупать у УМУП «Городская теплосеть» пар, необходимый для сохранения паровых сетей. Поэтому на предприятии была разработана программа, главной целью которой был отказ от услуг городской теплосети в части получения технологического пара. То есть, мы должны были уйти от нерациональных расходов.

И вот час Х настал. Три новых котельных с паровыми котлами «ALBA» D05-1000 были введены в эксплуатацию в зданиях цехов №№ 2, 20 и 7. Напомним, что с января 2019 года в цехе  № 21 уже введено в эксплуатацию оборудование, обеспечивающее выполнение техпроцесса без применения пара, а в цехах №№ 3 и 5 введены в действие локальные парогенераторы (в 3 цехе их установлено 3 штуки, а в 5-ом – два).

Как подчеркивает заместитель главного инженера – главный энергетик предприятия Владимир Ренадович Нестеров, подготовка и монтаж нового газового оборудования велись поэтапно с мая 2018 года в условиях действующего производства. Успешному запуску предшествовала серьезная работа по проектированию, закупке оборудования, привлечению подрядной организации и последующему монтажу самих установок. Пока котельные находятся в пусконаладочном режиме, но на подачу тепла и пара на производство это ни в коей мере не влияет. Все процессы контролируются. Они могут надежно работать в автоматическом режиме без контроля оператора.

Благодаря своим технологическим особенностям данное котельное оборудование имеет множество преимуществ: высокую эффективность, экономичность, безопасность, возможность быстрого изменения параметров пара на необходимые для производства, ну и самое главное, – получение пара высокого качества происходит уже через 5-7 минут после того, как котлы начинают работать, – продолжает разговор начальник цеха №4 Валерий Леонтьевич Курманаев. – А конструктивные особенности парогенератора позволят легко осуществлять обслуживание и ремонт агрегата.

Производительность данной модели парогенератора достигает 1000 килограммов пара в час. При этом его характеристики можно регулировать за счет встроенной системы управления. Парогенератор оснащен автоматикой, при помощи которой осуществляется автоматическое управление рабочими параметрами устройства. Это позволяет экономить топливо, а также избегать перегрузок, — отмечает заместитель главного инженера – главный энергетик В.Р. Нестеров. – И что самое важное, по подсчетам экономистов, установленное оборудование окупит себя уже через 1 год и 3 месяца (в основном за счет зимнего периода)!

Срок службы данных котельных составляет порядка 25 лет, а проведенный в этом году газопровод прослужит предприятию 50 лет. Мероприятия проводятся силами подрядной организации при непосредственном участии служб и цехов главного энергетика.

Генеральный директор АО «Ульяновский патронный завод» Алексей Геннадиевич Дубоносов подчеркнул: «Это знаменательное для нас всех событие. Ввод новых котельных в цехах является очередным важным шагом в направлении технического развития предприятия, а также его производственной и экологической безопасности».

Добавить комментарий